关于做好2024年“五一”假期期间研究生安全稳定工作的通知

发布时间:2024-04-30   点击数:

各学院:

根据校长办公室《关于2024五一劳动节放假的通知》要求,为切实做好放假期间的研究生安全稳定工作,保障研究生人身财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、各学院要本着对研究生高度负责的精神,进一步贯彻安全第一、预防为主、综合治理的方针,结合本学院实际情况,指导研究生提前科学合理安排学习生活,开展好研究生的安全稳定教育工作。在放假前要认真开展一次安全隐患排查,切实做好防火、防盗工作,确保用水、用电、用气安全;要进一步加强研究生安全教育,教育引导研究生不断增强安全意识和自我防范意识。

、各学院要加强对研究生的安全教育统筹做好防溺水、交通安全、电信诈骗、法治教育、毕业外出实习、心理健康教育等方面安全管理工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理不断加强研究生人身财产安全、法律法规、交通安全、网络安全宿舍安全等方面的宣传教育,扩大宣传渠道,提高宣传效度,不断引导学生增强风险防范意识,增强学生自防自救能力。要实行责任制,层层抓落实,切实做好研究生安全工作,确保广大研究生的安全。

、严格执行学校的放假时间安排,加强离校前及返校后的考勤工作。如无特殊情况,不得提前离校或推迟返校,如有特殊情况,要严格履行请假手续,凡未履行请假手续而擅自提前离校或推迟返校的研究生,一律视作旷课。要教育研究生在假期出行中注意交通安全,不要搭乘存在安全隐患的交通工具,不得参加探险、野外游泳等没有人身安全保障的校外活动,防止意外事故发生。

、要严明工作纪律,落实值班值守,做好五一劳动节假期研究生安全的各项工作,坚守岗位、尽职尽责,保持信息渠道上下通畅,确保校园安全稳定。

2024430