研工部召开2024年研究生迎新工作布置会

发布时间:2024-08-28   点击数:

为做好2024年研究生入学工作,8月28日上午,研工部在屏风校区07206会议室召开2024年研究生迎新工作布置会。研工部部长孙巍出席会议并讲话,研工部副部长王洪让主持会议,研工部全体成员、学校后勤服务中心相关科室负责人、各培养单位研究生辅导员参加会议。

会上,研工部部长孙巍对上一学期研究生工作取得的成绩给予了充分肯定,对大家在暑期留校研究生工作中的辛勤付出表示感谢。同时,她指出,迎新工作是学校向新生及家长展现良好形象的重要窗口,要积极谋划,统筹推进迎新各项工作有序进行,对此,她提出五点要求,一是要提高政治站位,强化责任担当。要始终贯穿全校一盘棋的思想,将迎新各项服务工作作为研究生爱校荣校教育的有力抓手,坚持安全高效、温馨周到的工作标准,推进研究生各项迎新工作落实落细。二是要精心组织,打造特色迎新活动。各培养单位要结合自身特色,创新迎新形式,丰富迎新内容,让新生感受到学校的独特魅力和浓厚的学术氛围。充分利用开学第一周,结合学院、学科、专业特色和研究生特点,开展研究生新生入学教育,上好研究生开学“第一课”,帮助新生更好地了解专业特点和学术前沿,激发他们的学习兴趣和科研热情。三是要以生为本,提供优质服务。要从细节入手,关注新生的实际需求,提供暖心服务。从报到注册到住宿安排,每一个环节做到细致入微,确保新生能够感受到家一般的温暖。四是要加强沟通,形成育人合力。研究生辅导员要加强与导师的沟通联系,进一步加强联动、形成合力,充分发挥研究生导师和辅导员在协同育人方面的重要作用。五是要强化安全意识,守牢安全底线。确保迎新期间校园环境安全有序。要加强对新生的安全教育,增强他们的安全意识,确保他们能够快速适应校园生活。

会上,研工部副部长王洪让就新生网上注册、新生城镇医疗保险购买、新生住宿、新生到校报到及入学启航教育等各项工作进行了细致布置。他强调,研究生迎新各项工作至关重要,希望每一位研究生辅导员高度重视,确保迎新工作有条不紊地进行,为研究生们营造一个温馨、有序、充满关怀的入学氛围。

后勤服务中心相关科室负责人对各研究生辅导员提出的新生住宿问题进行一一解答与沟通,研工部科室成员就各自负责的工作进行具体讲解。

据悉,2024年,我校共录取研究生2341人。此次会议的召开,为研究生新生入学各项工作有序稳步开展奠定了基础。

研工部部长孙巍在2024年研究生迎新工作布置会上讲话

研工部副部长王洪让主持2024年研究生迎新工作布置会

2024年研究生迎新工作布置会会议现场

(一审:邱俊杰;二审:王洪让;三审:孙巍)