“科普点亮乡村·教育铸就未来”——研工部举办对口帮扶系列主题活动启动仪式

发布时间:2024-04-24   点击数:

424日,研工部灌阳县新街镇中心小学举办“科普点亮乡村·教育铸就未来”系列主题活动启动仪式灌阳县委常委、副县长、驻村工作队队长金峰学校党委研究生工作部部长孙巍,学校派驻灌阳县永富村第一书记杨剑三树村第一书记周剑凯新街镇中心小学校长王迎发出席此次活动新街镇中心小学师生代表校研究生会、研究生艺术团、研究生志愿者服务队代表等近50人参加启动仪式。

启动仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。孙巍在讲话中向灌阳县委的大力支持与帮助、新街中心小学师生们的热情配合表示感谢,表示此次活动搭建起了学校研究生与新街中心小学学生们一起探索科学、课业辅导、心理疏导的桥梁,让孩子们感受到科学的乐趣,培养孩子们对学习的求知欲,激发孩子们树立崇高的理想研工部将以此次启动仪式为契机,充分利用学校丰富的教育教学资源,与新街中心小学保持密切联系,开展更多丰富多彩的科普活动,用在校研究生的大手拉起新街镇中心小学学生的小手,激发起爱科学、讲科学、用科学的热情,厚植创新精神和实践能力,推进学校素质教育的深入开展,促进学生科学素养的全面提升。灌阳县委常委、副县长、驻村工作队队长金峰与孙巍部长、驻村第一书记一同为新街镇中心小学学生捐赠学习用品。

启动仪式结束后,研究生志愿者的引导下,新街镇中心小学学生度过了从“初识--与地球共舞”“探索--神秘的物质”科普之旅,在“创造--智慧的改造”创意装饰画设计课程中培养起自己的观察力、专注力,从黑白灰、比例、造型等方面感受美术创作的妙趣及创作过程中探索的乐趣。丰富的课堂内容达到了有普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的良好效果。

此次启动仪式及科普活动的内容丰富,现场小学生们情绪高涨,开阔了他们的视野,充分激发起新街镇中心校小学生探究科学之奇、发现科学之趣的热情,点燃了孩子们的科技梦,也拉开了研工部对口支援三树村定点帮扶系列活动的序幕。下一步,研工部将继续加强科普工作的组织和实施,开展形式更加多样、内容更加精彩的文化帮扶活动,让崇尚科技、探索未知的种子在孩子们心中生根发芽。

捐赠仪式现场

少先队员敬献红领巾