学校党委副书记吴志强率队赴灌阳开展助力灌阳县乡村振兴实践活动

发布时间:2024-03-16   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对广西重大方略要求和中央关于乡村振兴工作的重要部署,推动学校思想政治工作高质量发展。316日,学校党委副书记吴志强率队,组织部、研工部、环境学院相关老师,30余名研究生共同前往灌阳县开展了一场别开生面的乡村振兴实践活动。

生态养殖启新思,共绘乡村振兴新蓝图。第一站,一行人来到雁山区鱼伯伯生态科技园,对渔业生态养殖新模式进行了实地考察。园区负责人介绍了园区内各个功能区,吴志强教授详细讲解了渔业生态养殖的技术原理、实践应用以及其对乡村振兴的积极作用。

春风轻拂赏梨花,共探生态农旅新篇章。第二站,大家前往了灌阳西山瑶族乡、大仁村教学实习产业基地,考察了陆基生态养殖和米珠山万亩生态梨园。师生与我校乡村振兴第一书记进行交流座谈,就如何结合当地特色,打造具有地方特色的生态农业品牌等问题进行了深入探讨。吴志强教授强调了专创融合和实践教育对学习的重要性,鼓励学生们要为乡村振兴贡献自己的力量。

一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。在活动的最后阶段,吴志强教授带领大家参观灌阳红军长征湘江战役新圩阻击战纪念园,追寻红色足迹,回望革命历史,传承革命精神。随后他为同学们作了题为《对党忠诚,做一名合格的研究生》的微党课。他勉励学生,一是要坚定理想信念,提高政治站位,厚植家国情怀;二是要坚持教学相长,练就过硬本领,到祖国最需要的地方去,为实现中华民族伟大复兴贡献“桂工”青年力量;三是要提升人文素质修养,做到知行合一,做一名合格的研究生。

本次实践活动,全体成员深入田地地头和革命旧址,意为切实担负起推进乡村振兴的青年责任。在未来,期待更多的研究生解放思想,转变观念,积极投身科技兴农的事业,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,提升乡村振兴内动力,在乡村振兴中建功立业,做好乡村振兴的见证者、参与者、奉献者。

考察鱼伯伯生态科技园

考察陆基生态养殖基地